Цифровой топографический план

Топография – это наука, которая помогает нам правильно ориентироваться в заданной местности. Именно благодаря топографии человек имеет карты и планы, которые отлично прорисовывают определенную территорию, вплоть до мельчайших дорог и изменения рельефа.


В век информационных технологий в топографии активно используют цифровой топографический план, который представляет собой изображение определенного участка в крупном масштабе. Данный цифровой план строит без учета кривизны рельефа и всегда имеет фиксированный масштаб в любой точке.


Цифровой топографический план имеет довольно обширную область применения. В основном данное изображение используют в следующих случаях:

- разработка крупномасштабных проектов по строительству. Когда необходимо построить здание или же архитектурный комплекс в ограниченном пространстве, то даже у самого квалифицированного специалиста возникает множество проблем. Дело в том, что крупное строительство необходимо тщательно спланировать и организовать таким образом, чтобы оно было успешным, и при этом «безвредным» для общества. Цифровой топографический план позволяет удобно оперировать тем пространством, которое отводится под строительство;

- составление проектов различных предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Установить производственный комплекс при экстремальном рельефе очень даже непросто, поэтому в данном случае все средства хороши, в том числе и цифровой топографический план. Данное изображение позволяет наглядно продемонстрировать информацию о рассматриваемом участке, благодаря чему планирование предприятия становится гораздо проще. Также стоит отметить, что цифровой топографический план активно применяется для планирования предприятий, которые работают в сфере нефтедобываемой промышленности;

- озеленение территории, организация строительства при наличии объектов инфраструктуры и пр.


Как можно понять, цифровой топографический план – это универсальное устройство для планирования территории. Данный инструмент отлично помогает при любом масштабном проектировании, которое требует высокой степени точности.


Цифровой топографический план имеет определенный алгоритм создания, который состоит из нескольких этапов:

- организационно-подготовительные работы. Изучается рассматриваемая территория, ее определенные особенности и прочие моменты. Данная работа заключается в сборе материалов картографического характера, а также составления определенных указаний для формирования цифрового плана;

- камеральное дешифрование. Данный процесс обладает определенной спецификой, и представляет собой распознавание объектов при помощи специализированных устройств. Дешифрование проводится высококвалифицированными топографами, которые имеют теоретические знания и практический опыт;

- после того, как оцифровка территории была проведена, формируется цифровой топографический план.


Прорисовываются площадные, точечные и линейные объекты, которые и являются основной составляющей ЦТП. Также расставляются пояснительные надписи, водные объекты (если таковы имеются), а также бергштрихи и пикеты.


Когда цифровой топографический план будет готов, он подвергается специальному техническому контролю, во время которого проверяется его достоверность и правильность создания. Этот контроль состоит из нескольких этапов – проверка требований инструкции, проверка трактовки, правильность географических названий и мн.др. Если ЦТП соответствует всем требованиям, то его используют в планировании, проектировании, строительстве и пр.


Создаются и обновляются карты и топографические планы по результатам данных, полученных путем аэрофотосъемки или лазерного сканирования. Для составления нового плана необходимо воспользоваться каталогами координат определенного района, ортофотопланами, производными ТЛО, обзорными материалами на нужную местность. Подобные планы являются достоверным изображением ситуации и имеющегося рельефа местности. Проверяется созданный план в полевых условиях.

Карты и планы создаются при помощи полевого метода или метода с воздуха. В первом случае необходимо воспользоваться разными специализированными приборами для создания карты. Во втором же – все данные получают путем воздушных съемок с последующей их расшифровкой.