vektormap.ru - картографические работы по оцифровке карт, векторизации топопланов

Статьи

Картография

Наука, которая занимается изучением методики формирования, применения географических карт, называется картографией. На сегодняшний день карты представлены в образе знаково-образных моделях пространства, которые ведут к строгому определению методу картографии и предмета. Эта наука занимается исследовательской деятельностью и отображением пространственного размещения общества и явлений природы, сочетая и взаимосвязывая их посредствами картографического отображения.


Может воспроизводить деятельность различных сторон в действительности. Данная наука может вести определения в кругу интересов звездного неба, рельефных карт, глобусов или небесных тел, отображая их в картографических знаках. Рассматривая картографию как предмет формирования карт тематического направления, можно отнести ее к естественным наукам.


Если рассматривать картографию нынешнего времени, то можно наблюдать за такими действиями в области ее развития. В первую очередь ее можно рассмотреть как основу теоретической науки, которая занимается изучением методов картографирования, учение о карте и предметах действительности. А при учении о карте, технология будет изучать картографическую теорию, методы изображения и генерализацию, где будут рассматриваться типы, анализ, классификация и виды карт. Также можно рассматривать эту науку как картографическое источниковедение, где будет проходить процесс систематического анализа и обзора источников научной информации. С помощью этой науки можно будет проводить теорию и методы применения карт, изучать историю картографического производства и науки, и изучать технологию и теорию проектирования разработки карт.


В процессе формирования картографирования появлялось много проблем, которые на те времена находились на стадии зрелости, отображались эти проблемы в отдельных дисциплинах. А именно: картоведении, автоматизации, экономике, проектировании, оформлении, картометрии, цифровой картографии и математической картографии.


Учитывая заурядность карт отдельных видов, таких как почвенных, экономических или геологических, которые базировались на соответствующих научных материалах, привлекло к выделению и разработке тематических разделов науки. А именно в таких разделах: почвенной картографии, экономической картографии и геологической картографии. Такие дисциплины стали относится к другим наукам и методам картографии, учитывая содержание самих карт. При формировании специальной подготовки картографов, входили в содержание и такие дисциплины: экономика, организация картографического производства и формирование карт, которые занимались разработкой размножения и методом воспроизведения. Но именно в последней дисциплине, основная база формировалась на физико-технических науках, которые принадлежали к полиграфии, а первая дисциплина больше всего относится к экономической отрасли.


Сама по себе наука картография несет в себе 2 направления: географической и геодезической науки. Где геодезическая наука предоставляет формы, размеры и точные данные земли, и делится на аэрофототопографию и топографию. В этих двух направлениях рассматриваются топографические карты крупномасштабного значения и первичные источники картографии. Эти два направления соединяют в себе исходную основу всех вместе взятых карт географии. Эти науки разделяются знаниями в вооружении картографа, они необходимы для того, чтобы вести обоснование качественных характеристик картографируемых явлений и их количества. А чтобы правильно сформулировать эти явления, необходимо отображать действия с учетом региональных особенностей. Следовательно, география совместно с другими науками будет получать информацию в картах как эффективное средство для тех целей, чтобы поводить исследования размещения тел в пространстве, учитывая взаимосвязь различных социальных и природных явлений.


Учитывая практическое определение науки картографии, можно сделать вывод, что она несет в себе определение незаменимости и ценности географических карт, как точных, так и наглядных моделей в пространстве. Где они будут больше всего применяться в культурно-образовательных, оборонных и народнохозяйственных целях. Формирование карт на картографическом производстве будут получать в результате обработки полевых съемок, камерных или при обработке самого материала. Следовательно, методом переработки и исследования различных источников в лабораториях или специально – оборудованных кабинетах с таким направлениями: географического, экономико-статистического и картографического направления.


Разработка полевой съемки несет в себе обработку топографических карт при исследовании, аэрофототопографии и топографии, а съемки тематического направления будут исследовать почвенные геологические направления. После чего можно сделать выводы, что картография разрабатывается методом камерального изготовления карт или методом проектирования этих карт. Камеральная работа заключается в изучении разработки предварительных программ для удобного пользования, созданием картографической проекции методом изображения и вычисления масштабов. После чего подбираются необходимые источники, которые будут изучать различные явления для того, чтобы определить характерные особенности, отображенные на карте. И только после этого приступают к завершению над разработкой формирования специальной программы.


Когда работа над программами полностью завершена, приступают к разработке географического формирования карты в оригинальном виде. В нее будут включены переносы на содержание источников, вычерчивание и генерализация оригинальной программы в установленных картографических знаках и само построение картографической сетки. В процессе разработки тематических карт учитывают содержание различных источников, которые будут перенесены на географическую основу, которая должна быть подготовлена заранее. В завершении приступают к разработке картоиздательских процессов, в которых печатают количество необходимых экземпляров. Во всей этой работе принимает участие коллектив специалистов, которые имеют разную квалификацию.