vektormap.ru - картографические работы по оцифровке карт, векторизации топопланов

Статьи

Необходимость векторизации карт

Часто у специалистов различных отраслей и областей появляется необходимость в картах и различных картографических материалах в цифровом виде. Однако далеко не каждая карта или подобная картографическая или геодезическая работа является оцифрованной. В данном случае приходиться обращаться к специалистам по оцифровке карт.


Векторизация карт


Оцифровка карт – это уникальный, высокотехнологичный и сложный процесс, который состоит в том, чтобы переносить или же в другом случае преобразовывать разнообразные объекты и детали с бумажного носителя карты на цифровой носитель. Чтобы выполнять подобную работу необходимо не просто переносить данные, а делать это с применением специфической техники, а также с помощью серьезных современных компьютерных устройств. Для того чтобы оцифровать карту используют планшет или дигитайзер, который подключается к компьютеру для того, чтобы непосредственно вводя данные на дигитайзер, они попадали на компьютерное устройство и преобразовывались. Преобразование введенных в дигитайзер данных происходит при помощи специальных программ для построения данных. Координаты «х» и «у» у данных объектов, которые оцифровываются, а точнее находятся на карте, которая будет оцифрована, сохраняются как пространственные данные. Подобные программы не просто оцифровывают карты с бумажных носителей, но и также детализируют введенные через дигитайзер данные.


Оцифровка данных с карты бумажного носителя происходит в несколько разнообразных этапов:

- этап 1 осуществляет настройку самого устройства дигитайзера, то есть компьютерного устройства, на которое происходит ввод данных;

- этап 2 производит настройку специальных клавиш управления пера;

- этап 3 оценивает качество всех картографических и геодезических материалов, которые будут впоследствии оцифрованы;

- этап 4 устанавливает все контрольные точки на изначальном бумажном варианте карты;

- этап 5 производит регистрацию данных в системе;

- этап 6 преобразование проекции;

- этап 7 начало процесса оцифровки.


Компании или предприятия, которые производят такие работы как оцифровка чертежей, также занимаются зачастую такими работами как построение геологических карт, или векторизация чертежей.


Заказать векторизацию карты