vektormap.ru - картографические работы по оцифровке карт, векторизации топопланов

Статьи

Калибровка растра в RxSpotlight

Перед тем как приступить к оцифровке карт необходимо откалибровать растровое изображение.

Для примера рассмотрим калибровку планшета масштаба 1:1000. Предпочтительно отсканировать его в формате JPG или TIF с сохранением исходного масштаба и оптимальным расширением в 300 dpi, то есть если рамка на листе планшета равна 50 см, то и в программе для калибровке она должна ровняться 500 мм. 

 

Запускаем программу RxSpotlight и открываем нужный файл для калибровки. Если изображение у нас немного повернуто (сложно при сканировании ровно отсканировать лист), то мы его горизонтально выравниваем, относительно нижней рамки, для более точной калибровке по координатной сетке.

Заходим в меню Image -> Deskew -> Manual

 

 

Затем выбираем угол выравнивания  и перемещаем курсор к нижнему левому углу рамки, щелкнув в центре пересечения рамки переходим к правой части рамки, проделывая ту же самую операцию. После чего программа сама определит угол, на который нужно выравнивать изображение:

 

 

Затем, нажимаем ОК и с помощью этой команды, изображение выравнивается относительно нижней части рамки.

 

После выравнивания можно приступать к калибровке. Image -> Calibration...

В появившемся окне нажимаем на кнопку Define Grid 

 

 

Появляется окно, где задаем параметры сетки, по которой будет калибровать изображение:

 

 Origin - определяет начальную точку сетки (обычно это левый нижний угол)

Angle - угол, под которым будет строиться сетка (по умолчанию значение "ноль")

Cell - Расстояние между крестами сетки в мм

X,Y Cells - количество квадратов по Х и Y (кол-во строк и столбцов)

 

Указываем базовую точку щелкая по , перемещаясь к первому кресту сетки:

 

 

На данном этапе можно нажать Preview и проверить правильно ли мы указали расстояния между крестами, количество столбцов и строк для новой сетки:

 

Синим цветом показана новая сетка, черным сам растр.

 

Затем мы нажимаем на ОК и переходим к первому кресту (он же начальная точка) для указания положения всех последующих крестов растра к положению созданной нами сетки:

 

красным цветом показано положение, которое мы сами указываем растре, а синий крест это новая сетка. Если мы правильно указали первую точку, то красный крест и синий будут совпадать, так же как и на растре.

 

 

Более понятно можно будет увидеть из следующего рисунка, но перед этим мы нажмем клавишу «N» (англ. раскладка клавиатуры) и переместимся к следующему кресту:

 

 перемещая курсор мы указываем на растре нужное положение для красного креста. Так же мы видим синий крест, что указывает на то, что в отличае от стартовой точки идет смещение. 

 

Щелкнув на нужном месте, мы переходим к следующей точке, так же нажимая клавишу «N». Обратите внимание на рисунке выше, справа расположен список всех точек. В любой момент мы можем посмотреть на него и определить на какой точке мы сейчас находимся.

 

Когда мы прошли по всем точкам и щелкнув на самом последнем кресте заканчиваем процесс. Нажимаем на кнопку Apply и ждем пока закончится калибровка.

 

В этот момент происходит трансформация растрового изображения, натягивание на созданную нами сетку. Красные кресты перемещаются к синим трансформируя за собой растр.

 

Нажимаем ОК и закрываем окно калибровки!

 

Советы:

  • Что бы посмотреть что получилось после калибровки нажмите на Undo и увидете результат, а потом нажмите Redo, что бы вернутся к калиброванному изображению.
  • При указании точек часто бывает, что мы проскакиваем последнюю точку и не не нужно пугаться, что придется снова указывать новые точки. Достаточно переместить курсор за рабочую область (область где открыт растр) и просто нажимать «N», положение останется прежним. Останется только повторно указать последнюю точку и нажать Apply.
  • Если вы случайно щелкнули ни на сам крест, а уже переместились к следующему, то можно вернутся к предыдкщему кресту нажав на клавиатуре кнопку «P».
  • Открывайте расты не больших размеров и не слишком высокого расширения, так как процесс калибровки может занимать много времени.
  • Пересохраняйте калиброванное изображение, так как в процессе оцифровки часто выясняется, что пропустили крест или не правильно трансформировали изображение, что позволит перекалибровать исходный материал.


С удовольствием выслушаем все вопросы по этой статье в нашей группе ВКонтакте. В следующих статьях мы расскажем как калибровать планы с отсутствующими крестами, изменить размер изображения и многое другое. Подписывайтесь на нашу рассылку.


А еще можно заказать калибровку растрого изображения нам. Для этого необходимо оформить заказ.

 

Автор: http://vektormap.ru