vektormap.ru - картографические работы по оцифровке карт, векторизации топопланов

Статьи

Из растровой карты в векторную

Для начала дадим понятие этим двум картам, а затем разберем, как преобразовать из растровой карты в векторную. Векторизация карт это процесс преобразования из растровой карты в векторную.

Растровая карта чаще всего это копия бумажной карты, преобразованная с помощью сканера или фотоаппарата в электронный вид. Из основных особенностей растровой карты можно выделить две - это большой объем полученного файла при высоком разрешении сканирования и трудоемкий процесс редактирования полученного электронного файла. Эти особенности в большей мере являются недостатками, но дают возможность с наименьшими затратами получить электронные картографические материалы. Так же присутствует возможность к координатной привязке, но для этого необходимо произвести трансформацию. Другими словами откалибровать растровую карту. Более подробно об этом процессе можно ознакомиться в одной из наших статей


Векторная карта это по большому счету это база данных, в которой хранится информация о двух видах объектов. Это атрибутивные и геометрические данные. Геометрические данные представляют собой ломаные линии, а описание к ним и есть атрибутивная информация. Приведем в пример типичное жилое здание. Его прямоугольная форма и есть геометрия, а назначение здания "жилой и кирпичный" это его атрибут. 


После того как дано определение растровой и векторной картам, не сложно догадаться, что одним из методов создания векторной карты является преобразование из растровой карты в векторную карту.


Когда растровая карта отсканирована, откалибрована, отмасштабирована и посажена в координаты необходимо согласно классификатору обрисовать и нанести послойно все объекты местности.


Заказать перевод из растровой карты в векторную карту