vektormap.ru - картографические работы по оцифровке карт, векторизации топопланов

Статьи

Инженерно-геологические карты

Главная проблема инженерно-геологических исследований заключается в территориальном изучении, оценке и прогнозировании возможных изменений инженерно-геологических условий под воздействием природных и антропогенных факторов, которые могут повлиять на условия возведения и эксплуатацию сооружений. В ее решении большая роль отводится картографическим методам отображения и преобразования информации, т. е. составлению инженерно-геологических карт.  Инженерно-геологические карты, представляют собой обобщенное изображение на топографической основе комплекса геологических параметров, взаимодействие которых определяет инженерно-геологические условия, специфику изысканий, строительства и эксплуатации инженерных сооружений.


Она рассматривается как графоматематическая модель, идеальная по своей сущности. Математическая ее основа, заложенная в используемой геологами готовой топографической карте, обеспечивает определенный масштаб модели и отображение инженерно-геологической информации на плоскости в заданных территориальных пределах (границах) и устанавливает строгую и взаимно-однозначную зависимость между координатами точек модели и натуры.


Карта (в том числе и инженерно-геологическая) как модель является, по общему признанию, одновременно и информационной, и гносеологической. Ее информационность заключается в способности хранить сведения об объектах в виде графических данных и «передавать» их с целью разработки методов и средств воздействия на природные и общественные процессы. Гносеологичность карты состоит в возможности устанавливать на ее основе с использованием специальных методов исследования объективные закономерности природных и общественных процессов.

По материалам В. Т.  Трофимова


Заказать оцифровку материалов геологических исследований