Топографический план

Любое объемное строительство и благоустройство базируется на топографической съемке застраиваемого участка, составлении плана, без которого всегда нежелательно, а часто и невозможно начинать работы.

 

Составление плана

Топографический план (на профессиональном жаргоне – «топоплан», иногда – «геоподоснова») – это поэлементный чертеж рельефа местности, ситуации, объектов с указанием их метрических, технических характеристик, в принятых условных знаках. Особенность знаковой системы – указание высотной составляющей, по которой можно идентифицировать высоту любого объекта на чертеже, а также возможность масштабного измерения координат, линейных размеров объектов. Такие данные снимают как с бумажной, так и с электронно-цифровой версии чертежа. Например, используя специальную компьютерную периферию и программы (AutoCAD, КОМПАС-3D и др.), сканирование, векторизацию, редактирование и печать планов.

Топографические карты – основа для геоинформационного моделирования, проектирования ГИС. Но «топоплан» и «геоподоснова» – не тождественные понятия. В геоподоснове может содержаться не один план, это понятие распространяется на всю исследуемую территорию, оно собирательное для крупного объекта, содержащее обязательно все подземные коммуникации.

 

Для чего и где необходим?

Предпроектные топографические планы и карты необходимы и частному застройщику, и крупной строительной компании, чтобы:


  • получить разрешение на строительство;
  • выполнить проектирование строительных работ (например, реконструкцию здания, прокладку коммуникаций – газ, электричество, канализация, вода, связь и др.);
  • оформить в собственность (аренду) земельный участок (например, составить его схему);
  • вести благоустройство ландшафта участка (например, при застройке микрорайона).


Популярен топоплан в виде цифровой модели участка местности, например, в dwg-формате.

 

Кто, как и на основе чего составляет?

Топопланы разрабатываются инженерами-геодезистами, профессионалами по топосъемке. Обязательно являющиеся членами соответствующей СРО (саморегулируемой организации), которая ответственна за подготовку, сертификацию специалистов и качество выполнения ими работ.

Применяется продемонстрировавшее свою успешность аппаратно-программное обеспечение геодезических изысканий и обработки их данных, например, для нивелирования, оцифровки, чтения, векторизации и др.

Чтобы выполнить, например, физлицу топографический план 1 500 достаточно указать местоположение (кадастровый номер), адрес участка, прояснить цель работы. Юрлицам следует заключить договор, составить и подписать приемо-сдаточный акт. Для старта работ понадобятся:


  • техзадание;
  • план сооружаемого (реконструируемого) объекта;
  • наличные данные и документы с топографическими, картографическими данными по объекту.


Получив данные, специалисты начинают работу согласно техзаданию.

 

Что отображает?

Топопланы бывают различной детализации (разного масштаба), например, 1:100 (включающие значимые и крупные объекты). В строительстве востребованы крупномасштабные планы 1:500.

Графическая часть чертежа содержит:


  • рельефные (горы, лощины и др.), высотные отметки (метры над уровнем моря);
  • грунты, растительность;
  • гидрографические особенности (глубина, течение и др.);
  • дорожные сети (с указанием покрытия, ширины и др.);
  • инженерно-коммуникационные сети;
  • здания, ограждения;
  • границы участка (кадастровые), поселений и др.


Точность топоплана – относительная (относительно чего-то), складывается из инструментальных ошибок съемки и входных ошибок. Для каждого типа ошибок – свои допустимые пределы. Например, ошибка взаиморасположения точек на расстоянии до 50 м – не более 20 см.