vektormap.ru - услуги в сфере цифровой картографии

Статьи

Топографический план местности

Топографический план местности – специальный документ, на котором в графической форме изображается определенная территория.


Как готовится топографический план?

Чтобы составить такой, план специалисты используют специальное оборудование для проведения геодезической съемки местности, в том числе – аэрофотосъемку.

Все параметры наносятся на бумагу или вносятся в специальную компьютерную программу с помощью соответствующих обозначений. Результатом становится топографический план в бумажном или электронном виде.


Чем топографический план отличается от топографической карты местности?

По сути, план и карта - документы одного порядка. Разница между ними состоит в том, что на карте изображается территория большей площади, чем на плане, и используется более мелкий масштаб. Если планы выполняются в масштабе от 1:5000 до 1:500, то карты топо – от 1:10000, 1:25000, 1:50000 и более мелких масштабах.


Различие между топографической картой и планом местности


Кроме того, разрабатывая топографическую карту, топографы учитывают степень искривления земной поверхности: при создании плана этот параметр во внимание не принимается.


Что присутствует на топографическом плане местности?

План обязательно должен включать изображения всех объектов, которые располагаются на местности. Должны обозначаться:


  • рельеф поверхности земли;
  • сооружения инженерно-технического назначения;
  • дорожные сети;
  • границы земель разных типов – лесов, садов, пашен и других;
  • инженерные коммуникации.


На топографическом плане 1 500 и других масштабов указываются также сведения о таких параметрах объектов, как высота, количество и классификация.


Типы топографических планов

Планы классифицируются в зависимости от используемого масштаба. Выделяется две основные группы – крупномасштабные (1:500 – 1:2000) и мелкомасштабные (1:5000). Изображения отдельных небольших предметов на мелкомасштабных планах обозначить невозможно: они просто сливаются друг с другом.


Когда требуется создание топографического плана?

Разработка такого документа необходима перед началом проведения строительства каких-либо объектов или выполнением ландшафтных работ. Топографический план актуален при возведении даже небольших строений, при выборе мест до высадки деревьев и кустарников, и так далее.

Обязательным является подготовка топографического плана местности когда:


  • планируется разрабатывать проектную документацию на постройку частного дома, общественного здания, многоквартирного жилья, производственного объекта для получения разрешения на строительство в контролирующих органах;
  • проектируются коммуникации и их подключение;
  • проводится реконструкция какого-либо объекта;
  • оформляются в собственность участки земли или готовятся документы об их передаче в аренду;
  • составляется проект ландшафтного благоустройства земельного участка.


Топографический план местности разрабатывается в соответствии с определенными требованиями. Чтобы полученный результат отвечал всем необходимым параметрам, рекомендуется поручить такую работу опытным специалистам.