Векторные карты

Векторная карта – топографический документ, обычно созданный на основе снимков из космоса, на котором в соответствующем масштабе отображаются различные объекты: реки, дороги, населенные пункты, дорожные знаки, здания и другие. Можно создавать несколько слоев информации и дополнять сведения об изображенных объектах. 

Все объекты на таких картах привязаны к их географическим координатам и описываются с помощью математических формул, алгоритмов, которые обозначают форму цвет и размер положение предметов. То есть, чтобы описать объект в векторной графике, применяется сочетание формул и компьютерных команд.

Главное преимущество векторной карты – она создается в компьютерной программе и может обрабатываться в компьютере, который может в автоматическом режиме вычислять и размещать в нужных местах точки, рисующие объект, например, мост. Поэтому векторные карты все чаще используются в различных приложениях для навигации.

Еще один важный плюс такой карты – ее легко масштабировать. При увеличении масштаба становятся видны новые детали объектов и более мелкие предметы, которые были скрыты в других информационных слоях.

Таким образом создается не просто карта местности, а солидная информационная база данных. Это дает возможность, к примеру, предупреждать пользователя системы GPS об изменениях, например, о приближении к опасному объекту.


Как делают карту вектор?

Изготавливать такие карты довольно сложно. Как правило, такую работу выполняет не один человек, а целый коллектив специалистов. Чтобы сделать векторную карту, требуется много времени. На разработку карты масштабом 1:200 000 необходимо потратить две-три недели.

При разработке карт выбирается три основных параметра – формат, в котором представляется информация, классификатор сведений и правила, в соответствии с которыми выполняется цифровое описание объектов.


Векторная карта Европы



  • Формат означает, как устроена карта, и влияет на объем ее файла время доступа к объектам. На мировом рынке производители программного обеспечения предлагают несколько десятков таких форматов. Одного стандарта не существует.
  • Классификация данных – электронный список, куда внесены все объекты, которые могут присутствовать на карте, а также все атрибуты этих объектов. Каждому объекту присваивается определенный код. Классификации создают сами компании, производящие векторные карты.
  • Правила цифрового описания влияют на то, как будет описан геометрический образ карты. Например, для описания объекта «дом» могут использоваться координаты его центра, а также обозначение вектора, который показывает, как расположено здание. Правила прилагаются к карте, чтобы ее разработчики знали, как правильно рисовать объекты на мониторе компьютера.


Сложность работы с векторными картами состоит в том, что каждая из них создается в определенной программе со своими характеристиками. По этой причине часто уходит много времени, чтобы совместить векторные карты, подготовленные разными разработчиками.